Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
22 января ‘21, Пятница

Названа стоимость прививочной кампании от коронавируса в Москве

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В связи с эпидемией коронавируса доходы Москвы сократились, однако это не приведет к сокращению бюджетных расходов, а по части здравоохранения – даже наоборот.

В 2021 году бюджет столичного здравоохранения составит 742 млрд рублей. На борьбу с коронавирусом из них будет направлено 11 млрд, в том числе на массовую бесплатную вакцинацию населения (10 млрд). Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Оценивая результаты Москвы в борьбе с эпидемией, он напомнил, что город отреагировал на угрозу оперативно и выверено. Принятые меры принесли свой результат. «Правительство Москвы с самого начала развития пандемии включилось в работу по недопущению негативных сценариев, сдерживанию распространения инфекции и сведению к минимуму летальных исходов», - сказал Шапошников, указав, что руководство страны признало столичный опыт работы в условиях эпидемии успешным.

Что касается доходов, то их падения избежать не удалось. Но Москва не пойдет по пути снижения расходов и планирует охранить их уровень на уровне 2020 года. Дефицит бюджета будет покрыт за счет размещения гособлигаций столицы.

В следующем году бюджет будет выражено социально ориентированным. 56% расходов бюджета придется на социальные направления. В денежном выражении это 1,756 трлн рублей.

При работе над бюджетом были учтены пожелания москвичей. «Единая Россия» собрала более 12 тысяч предложений, многие из которых нашли отражение в поправках к проекту главного финансового документа.

Ко второму чтению было внесено 203 поправки. Некоторые из них предполагают организацию дополнительного финансирования таких важных направлений, как здравоохранение, соцподдержка, образование, культура, строительство. Общий объем дополнительного финансирования составит около 20 млрд рублей.

В 2021 году бюджет столичного здравоохранения будет формироваться из двух источников: бюджет Москвы (447 млрд ) и бюджет городского ФОМС (295 млрд).

Расходы на здравоохранение увеличены. Это связано с модернизацией системы здравоохранения и повышением доступности и качества медицины. Дополнительные средства будут выделены на капремонт поликлиник и организацию высокотехнологичной помощи населению.

Шапошников отметил, что совсем скоро в Москве откроется более 300 пунктов для проведения вакцинации, которая будет бесплатной и добровольной.

Открывается запись на вакцинацию

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии записи на прививки от коронавируса с 4 декабря. Прививочные пункты откроют 5 декабря. Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на блог Собянина.

Для вакцинации будет использоваться отечественный препарат «Спутник V». Прививку смогут сделать граждане в возрасте от 18 до 60 лет, при условии отсутствия хронических заболеваний и ОРВИ.

Процедура вакцинации занимает не более часа. 10 минут потребуется на осмотр врача, еще 15 минут – на подготовку хранящейся в замороженном виде вакцины. После введения препарата еще 30 минут потребуется на наблюдение за состоянием пациента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться