Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:41
Москва
6 мая ‘21, Четверг

Арест Леонида Костромы: что известно на данный момент

Опубликовано
Фото: ТАСС/Пресс-служба Пресненского суда
Леонид Кострома

Москва – государство в государстве, со своими законами, непрозрачная для окружающих и недоступная для нежелательных. Лишь изредка компетентные органы позволяют нам увидеть изнанку экономического могущества столицы и ее чиновников.

Замглавы департамента экономики и развития Москвы Леонид Кострома арестован, ибо подозревается в получении взятки в особо крупном размере. До 14 июня он будет пребывать в СИЗО. Еще два фигуранта дела помещены под домашний арест. «Коммерсант» сообщает, что чиновник собирался помочь кому-то заключить контракт на благоустройство города: кто знает, какие космические деньги мелкой поземкой вращаются между столичными фонарями и бордюрами, тот понимает, что для разматывания этого клубка потребуется не одно поколение следователей. Источники «Коммерсанта» предполагают, что посредником в передаче денег должен был выступить представитель Городского агентства управления инвестициями – до июля 2020 года Кострома возглавлял это учреждение, через которое проходят, опять же, гигантские средства. Предположительно в деле замешаны «первый замдиректора ГБУ Москвы «Городское агентство управления инвестициями» Дмитрий Рославцев и начальник организационно-планового отдела того же учреждения Максим Самылов». Операция по задержанию с поличным прошла на Новом Арбате.

Леонид Валерьевич – фигура, несмотря на высокий пост, непубличная. Официальный сайт департамента не знает даже года его рождения – только день, 12 октября. Родился чиновник в 1981 году, осенью ему исполнится 40 лет, но в каком антураже он будет встречать «непразднуемый» юбилей – теперь большой вопрос.

Из официальной биографии Костромы мы узнаём, что он всю жизнь занимался чем-то неопределенным, но весьма близким к денежным потокам. Красный диплом ВШЭ – сомнительная доблесть, недаром некоторые СМИ называют этот вуз «высшей школой коррупции». Далее непонятная «профессиональная деятельность в аналитических компаниях, специализация на социально-экономических и политических исследованиях», потом «работа в сфере стратегического консалтинга и исследований, консультация федеральных и региональных органов власти».

В 2012 году перспективного консультанта заметила новая московская власть – он занял должность заместителя директора по стратегии в Городском агентстве управления инвестициями. В 2015-м (на сайте департамента почему-то указан 2014-й) его повысили до директора – соответствующее решение подписал известный борец с киосками Максим Решетников, занимавший тогда должность главы департамента экономики.

Кострома отмечен рядом наград и поощрений, в том числе он известен как абсолютный победитель московского конкурса «Менеджер года – 2017». Занятно, что его федеральным товарищем по успеху выступила глава Центризбиркома Элла Памфилова, человек крайне неоднозначных компетенций.

Через 5 лет успешной работы 39-летнего Леонида Валерьевича повысили до нынешней должности (на момент написания статьи он не отстранен от работы). Следующим шагом мог бы стать пост главы департамента экономики, который сейчас возглавляет непосредственный руководитель Костромы – Кирилл Пуртов, ровесник и земляк одного из своих предшественников на этом посту Максима Решетникова, ныне в меру сил борющегося с неподатливой экономикой уже на федеральном уровне. Можно, таким образом, предположить, что арестованный чиновник достаточно крепко связан с пермским землячеством в московской власти. По совокупности заслуг Костромы мэр Москвы Сергей Собянин присвоил ему классный чин государственного советника города Москвы 3 класса.

«Круг вопросов в текущей должности» Кострмоы выглядит подчеркнуто неопределенно. Это:

  • формирование прогнозов и разработка стратегии социально-экономического развития столицы;
  • оценка эффективности органов исполнительной власти Москвы;
  • мониторинг достижения целевых показателей социально-экономического развития субъектов РФ;
  • курирование работы ГБУ «Аналитический центр».

Как видим, работа на госзакупках, тем более в сфере благоустройства, никак не входит в нынешние полномочия господина Костромы. Рославцев утверждал закупки Агентства управлениями инвестициями, но закупал он хозяйственную мелочь и консультационные услуги (тоже золотое дно, конечно) А значит – если версия о взятке верна – главный фигурант мог быть не конечным получателем, а лишь элементом цепочки посредников, призванной обезопасить бенефициара коррупционной сделки.

Но более высокие фамилии по этому делу не всплывут. Еще не время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курской области 6 мая пройдет автопробег в честь Великой Отечественной войны
Реклама